一个罐子没有粮

我是罐子,我改名儿了,大家好。

所谓罐子空荡荡,今日又没粮

全职周叶、周叶双担

坚持少混圈多学习勤撒粮广熬糖12字方针不动摇。

我们的原则是:热度可以没有,天不能不聊(x

原耽是priest的脑残粉。会贴一些小段子和评论在这边。

不是太太,是没梦想的透明咸鱼,更新缥缈不定……

企鹅:1179815433……来找我玩呀!

ˊ_>ˋ没尾巴的翻车鱼罐子

【长评】评一锤定音 关于开头、手法和其他

 @甜糖山 

拖这么久只能感谢糖老师不杀之恩了……老实讲,我其实不知道该怎么写。(怂成一团.jpg
毕竟就想瞎鸡儿吹乱几把夸以表达我对糖老师热情洋溢的爱意。(滚 
(这个标题真是充满了x冷淡即视感……) 
 
一锤定音真是太好看啦!!!!只想打call不想缩话!!!(闭嘴 
 
没看的小伙伴们不要看下面,小心被透一脸,这里是小说传送门: 
 
那么下面,请欣赏莫名其妙很正经的≪一锤定音≫小说阅读理解: 
 
*个人瞎鸡儿扯的产物,扯的不对不要骂我QAQ
 
一锤定音是糖老师去年写给小周的生日贺文。不长,万把字也不过是我十几分钟的阅读量,但我读了很多遍。也许它并不完美,也许它因为篇幅问题而节奏显得有些急促……或者看完了的你还有一大堆想要和我争辩的缺点……但它是一篇让我感到非常非常温暖的故事,这就够了。 
 
农民伯伯的微笑.jpg
 
学习!使我!快乐! 
 
≪一锤定音≫是写手与读者的梗。写手读者,算是经久不衰的常用梗之一,为什么呢? 
 
因为共鸣。在此的我们都是读者,也有不少人是写手,写手与读者的故事一经推出,便能最大程度的激发起我们的代入感——而代入感则是作者能否将你拉入情节,让你跟进故事,与角色同喜同忧的关键。 
 
我个人看文喜欢数次刷文,第一遍剥离自己的思考,让作者带着我走——这几乎成了我是否会再次细看这篇文的关键,毕竟有些小白文笔和尴尬的人物戏是带不动人的,看一遍纯属找亮眼的脑洞供自己一乐。 
 
≪一锤定音≫不算决定写评后看的,我看了十几遍。 
 
虽说它是短篇,看得快,但与它本身能吸引人的特质是分不开的。 
 
全篇情节非常简洁:写手叶与老读者周的再会。 
 
关键词无外乎暗恋、误会、告白。 
 
把情节与关键词一抽离出来,似乎这篇文就是常见恋爱文套路? 
 
那我干嘛这么夸它? 
 
怎么说呢,同一株藤上结的黄豆,有人能细磨慢熬点成玉白色的豆腐,有人能发成豆芽熬汤,有人能炸酥了下酒——当然也有人盐都不洒只把它煮熟就算。 
 
能把常见梗写出特点,写的打动人心,这已经是一个非常了不起的特质了。 
 
说来糖老师的文,有一个明显的特点: 
 
善于使用旁观叙述式写法。 
 
其实对我而言吧,这是非常有危险度的写法。 
 
叙述性的描写文字,过多则拖沓,过平则寡淡,过诡则易脱轨情节……我对此的把控度不强,宁愿多些语言和议论式写法……不然崩了岂不是很尴尬。 
 
但糖老师对此显然是喜爱并用的颇为不错的。 
 
看下面原文: 
作者负责写出读者喜欢的文字,读者负责提供作者生存所需的热度和打赏,这是叶修眼中网络文学的常见商业化模式——但他偏要独辟蹊径。 
 
这是开头一段。 
 
人常言,好的开头等于成功的一半。或是先声夺人,或是娓娓道来,各人有各人的爱好,各文有各文的选择。 
 
或许这开头乍看十分平平无奇,但糖老师无疑抓住了lof的读者群的痒点。 
 
先是一段阐释:“作者负责写出读者喜欢的文字,读者负责提供作者生存所需的热度和打赏”——相当漂亮。 
 
在不看后文的前提下,这段话会引起读者一种微妙的,不太舒服的感受。 
 
这种感觉不太容易察觉,我称之为“真相与想像之间的微妙落差感”。 
 
类似于“偶像贩卖梦想”之类的说法,逻辑自洽,但剥离了感性因素而显得冰冷不近人情——于常人而言,会有想反驳的欲望。 
 
而这种欲望将使读者想要阅读下文——告诉我不是这样的。 
 
开头的关键在于撩拨起读者的情感波动,好的坏的其实都无所谓,只为了让读者在读下去的过程中更容易被情节所带动——也就是代入。 
 
而这段阐释是有这个功效的。 
 
而这段话的第二部分:“这是叶修眼中网络文学的常见商业化模式——但他偏要独辟蹊径。” 
 
这是一颗定心丸,也是一枚钩子。 
 
上一部分引起的不舒服被一种“果然不是这样”的满足感所取代,对于严肃文学来说可能不是什么好事——剧情被猜到容易让人失去读下去的欲望。但网文,基本上就是数秒定生死的事儿,开头一扫,淡淡的不舒服没被安抚:不喜欢,没感觉,弃了。哪处说理去? 
 
这样的安抚便又给读者读下去的信心了。 
 
而不要忘了,这是同人故事。 
 
叶修的形象,有几点大家是都无法反驳的:持之以恒的热爱,初心不改的坚持,以及虽千万人吾往矣的大气魄。 
 
“独辟蹊径”四字一出,基本就能算贴合原著没有过于ooc了。 
 
对于读过原著的我们无异于是定心丸。 
 
而它又勾起我们读下去的愿望:这个叶修,同样是坚持着某些东西的吗? 
 
开头至此,已是功德圆满。 
 
之后剧情继续发展——我就不过多剧透了。(已经透了很多了诶你) 
 
只再来回到我之前在扯的地方:叙述式描写。 
 
之前我说,叙述,过多过平过诡都不好,那糖老师是怎么做的? 
 
叙述要有亮点——跟写作要有金句是一个道理:(这个人又开始剧透了!) 
 
前篇大段的叙述,故事已然是讲至一个回忆的小高潮,但如果继续叙述,难免陷入寡淡的尴尬境地——其实如果能再在之前的叙述里加入一些其他手法,我个人认为会更引人注意。 
 
个人的爱好的话:“他就从朋友口中辗转得知,由于某些不足为外人道也的原因,那个论坛被查封了,还抓了好几个负责人,再次恢复恐怕无望。”这一段我大概会将得知的东西写做语言描写,再配上叶修的动作描写——不过短篇,略写非主线也是必须的啊……糖老师如果能扩写的话……(你!) 
 
扯回来、亮点出现了: 
 
“……他的初恋甚至没来得及做出一个明确的宣告,就这般无疾而终。 
“本该无疾而终。 
“对于这世上绝大多数人而言,连爱情投注的对象都杳无音信了,这段恋情本身当然也就失去了存在的意义。毕竟爱情不是一场独角戏,如果没人配合,怎么演得下去? 
“但是叶修从来不是一般人。 
——不,他的初恋没有无疾而终,只是悬而未决。” 
 
转叙述为议论并上自问自答——不留痕迹,但这样的写法,是煽动情绪的一种非常有力的方法。 
 
议论的目地是让读者更深层次的被带入: 
 
以情感的共鸣带入进小说的情节,作者的思路。 
 
而后笔锋一转,自问自答—— 
 
这真是让人鸡血上身的写法。 
 
忍不住打打call! 
 
差不多要结尾啦,毕竟越往后剧透越多啊……我还想帮糖老师再拉一波票集一波粉呢!你们快去看文!憋看我! 
 
那么最后我来说一下中心思想的问题。 
 
曾有机油和我说过她非常讨厌在小说里夹杂私货“传道”。我只得失笑。夹带私货传道?说句大实话——文字本来就是私货,还夹带?想要表述什么才会落笔,还传道? 
 
……我好像有点太不客气了。 
 
不过,籍此,我只想说“私货”在小说里是很有必要的。或者换个说法——中心思想。 
 
端看处理得是否恰当,润物细无声还是强买强卖——单就网文,正面例子比如虫爹的全职(废话)、44太太的连、柚子茶太太的奔流、心宿二捕获太太的莫宁海……我皮(priest)的默读(这个算私货)还有好多很优秀的网文作品…… 
 
反面不举例、自由心证。 
 
咳、回来—— 
 
中心思想是一篇小说的骨,有骨、添的血肉才立得住,而糖老师这篇,骨是看得见的——写作的心意。 
 
配上糖老师温柔而娓娓道来的叙事风格,温暖之中是不甚明晰却动人的感动。 
 
Fin. 
 
ヽ(;▽;)ノ我到底扯了些什么啊!!!!糖老师请温柔地!!!!

评论(5)
热度(15)
  1. 甜糖山一个罐子没有粮 转载了此文字  到 白金体验镇魂曲
    存一个( ๑ŏ ﹏ ŏ๑ )

© 一个罐子没有粮 / Powered by LOFTER